꽃 향기 감상하는 듯한 맛과 멋
차와 함께 즐기는 딤섬 廣東 지방 중심으로 발달한 대표 요리 … 종류만 800가지 넘어 |
‘點心’의 중국어 발음은 ‘뎬신’이라 하고, 그 뜻은 간식거리 혹은 하나의 요리 장르로 이해된다. 이 ‘뎬신’을 광둥(廣東) 지역 사투리로 ‘딤섬’이라고 발음하니 우리가 흔히 말하는 딤섬은 중국어의 광둥 사투리인 셈이다. 딤섬은 광둥지역을 중심으로 발달해 요리의 한 장르로 완성되었고, 현재는 세계적으로 통용되는 음식 이름이 되어 영어사전에도 광둥식 발음인 ‘dim sum’으로 나와 있다. 딤섬은 한 입에 쏙 들어가는 앙증맞은 모양과 다양한 맛이 특징이다. 예술품으로 태어난 각양각색의 딤섬을 여인에 비유해 보면 어떨까? 세모시 적삼을 입은 여인, 비키니를 입은 여인, 치파오를 입은 여인, 화려한 드레스를 입은 여인 식으로…. 딤섬은 만드는 방법과 모양에 따라 크게 세 가지로 나뉜다. 첫째, 바오(包)는 도톰한 껍질로 감싼 둥근 형태의 딤섬으로 주로 쪄서 만든다. 둘째, 자오(餃)는 속이 훤히 들여다보일 정도로 얇은 껍질을 맞물려 감싼 반달형 딤섬으로 주로 삶아서 만든다. 셋째, 사오마이(燒賣)는 윗부분이 꽃봉오리 혹은 복주머니처럼 만든 모양이거나 화려한 장식으로 마무리한 것으로 찌거나 구워 만든다. 모양과 조리법은 모두 재료의 특성을 최대한 살려 다양한 맛을 내도록 고안되었다. 대개 딤섬은 한 종류에 2개인 경우가 많기 때문에 2인 1조가 되어 먹는 것이 다양한 딤섬을 섭렵하는 데 유리하다. 딤섬은 원래 농민들이 고단한 일과를 마치고 차와 함께 먹던 간식거리를 의미했지만 현재의 이름 ‘點心’으로 굳어진 유래는 1000년이 넘는다. 그저 주전부리 정도였던 딤섬이 일약 세계적 요리로 발전한 곳은 광둥이다. 요리 천국 중국에서도 광둥 요리를 최고로 치는데, 이는 요리의 종류가 다양하고, 완성된 요리가 마치 예술 작품처럼 아름답기 때문이다. 이런 전통을 가진 광둥 사람들은 차를 마시면서 꼭 딤섬을 함께 먹었다. 광둥 방언인 ‘얌차(飮茶)’는 원래 ‘차를 마시다’라는 의미였으나 현재는 ‘딤섬을 먹다’라는 의미와 같은 맥락으로 이해될 정도다. 홍콩을 중심으로 한 광둥 지역이 서구문화를 일찍 접하게 됨에 따라 마치 화룡점정(畵龍點睛)과 같이 전통적 딤섬에 서양식 요리법이 가미돼 맛과 예술성에서 모두 세계 최고를 자랑하는 요리가 됐다. 종류 또한 800가지가 넘는다고 하니 하나씩 맛을 보려 해도 상당한 시간이 필요하다. 중국 요리의 꽃을 고르라고 한다면 지역마다 사람마다 다르겠지만 그것의 꽃잎이 딤섬이라는 것에는 아무도 이의를 제기하지 않을 것이다. 딤섬을 즐길 줄 아는 사람은 다양한 꽃 향기를 감상하는 맛과 멋을 아는 사람이다.
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