내가읽은 책

서명 : 전광수의 커피 로스팅

도일 남건욱 2013. 3. 31. 23:34

서명 : 전광수의 커피 로스팅


저자 : 전광수


출판사 : 아이비라인


내용약간


생두의 평가

1. 동일한 컬러와 균일한크기를 가진 생두일 수록 좋은 평가를 받는다.


2. 뉴크롭 : 수확 가공한 지 1년이 경과하지 않는 생두

    패스트크롭 : 수확 가공한 지 1년이 경과한 생두

    올드크롭 : 수확 가공한 지 2년 이상 지난 생두


3. 풋향이 강한신선한 양질의 생두는 커피의 본래 맛과 향을 표현하기에 유리한 반면 초보자가 로스팅 하기에 조금 어려운 점이 있다.


4. 자연 건조 방식 커피 : 단맛과 바디감이 수세식 건조 방식 커피 보다는 강하다.

   수세긱 건조 방식 커피 : 향고 신맛이 자연 건조 방식 커피보다 강하다.


5. 보다 깊은 단맛이 있는 자연 건조 커피를 찾는다면 태양에 직접 건조시킨 생두를 선택하는 것이 좋다.


6. 일반적으로 자연 건조 방법으로 가공된 생두는 생두 표면에 붙어 있는 은피가 많다.  만져보면 좀 더 건조되고 거칠다는 생각이 들게 된다.


7. 같은 종자라도 재배 고도에 따라 단담함과 무게감이 다르게 느껴진다. 고지대에서 재배된 생두가 보다 단단하다.


8. 수분 함량에 따라뉴크롭이 올드크롭보다 무거운 소리가 난다.

    조밀도에 따라 고지대 생두가 저지대 생두보다 둔탁한 소리가 난다.

    같은 수분의 아라비카 종 보다 로부스타종이무거운 소리가 난다.


서평 :


이후 내용은 생두 품종별로 로스팅 방법이 기술되어 있어서 잘 읽어볼 필요가 있다는 생각입니다.



   



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