서명 : 완전한 에스프레소
저자 : 문준웅
출판사 : 아이비라인
내용약간 :
완전한 에스프레소를 만들기 위해서는 적합한 에스프레소 전용 분쇄기를 선택하는 것이 필수적이다.
볶은 커피를 냉장고(5도씨)에 보관하면 상온에서 보관할 때보다 약 5배 즉 10주간 보존할 수 있다.
볶은 커피의 수분을 3.5% 이하로 유지하는 것이 오래 보존할 수 있고 수분이 1.9%이었을때 산화작용이 일어나는데 25일 소요된다.
한잔의 에스프레소는 약 300만개의 커피 입자에 20-30초 동안에 추출해야 한다.
에스프레소용 커피 입도는 0.3-0.01mm , 프렌치프레스 커피 입도는 0.5mm 이하 , 여과식 추출기 커피 입도는 0.5-1.0mm 가 적당하다.
에스프레소 커피의 추출시간은 20-30초 , 드립커피의 추출시간은 4-8분
에스프레소 커피 사용량은 7g , 드립커피의 커피 사용량은 8-9g
에스프레소 커피 추출량은 30ml(1온스) , 드립커피의 커피 추출량은 150ml
에스프레소 커피 추출액 농도는 6% , 드립커피의 커피 추출액 농도는 1.25%
서평:
이책에는 로스팅 부분이 조금 빈약하지만 그 나머지 부분은 에스프레소를 위한 이론적으로 부족함이 없다는 생각이다.
커피와 에스프레소를 이해하는데 있어서 많은 도움을 받았다.
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